11月30日の給食
- 公開日
- 2021/11/30
- 更新日
- 2021/11/30
職員室
今日は「食パン・牛乳・スライスチーズ・さつま芋サラダ・ミートボールスープ・ラフランスゼリー」でした。
茨城県産のさつま芋24kgをゆでて、マッシャーでつぶしていきます。
熱いうちにつぶさないと固まってしまうので、調理員さん2人で急いで作業していきます。
さつま芋のほか、ハム・玉ねぎ・キャベツ・ノンエッグマヨネーズ・塩こしょう・辛子を混ぜて、おいしいさつま芋サラダの出来上がりです。
さつま芋のおいしい季節です。
給食でも9月から11月まで「さつま芋ごはん」「さつま芋汁」「大学芋」「さつまいもサラダ」と、旬の味をいただきました。