学校生活の様子

11月30日の給食

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

職員室

  • 5111812.jpg
  • 5111813.jpg
  • 5111814.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11115017?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11117699?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11119727?tm=20240815153205

今日は「食パン・牛乳・スライスチーズ・さつま芋サラダ・ミートボールスープ・ラフランスゼリー」でした。
茨城県産のさつま芋24kgをゆでて、マッシャーでつぶしていきます。
熱いうちにつぶさないと固まってしまうので、調理員さん2人で急いで作業していきます。
さつま芋のほか、ハム・玉ねぎ・キャベツ・ノンエッグマヨネーズ・塩こしょう・辛子を混ぜて、おいしいさつま芋サラダの出来上がりです。
さつま芋のおいしい季節です。
給食でも9月から11月まで「さつま芋ごはん」「さつま芋汁」「大学芋」「さつまいもサラダ」と、旬の味をいただきました。