学校生活の様子

11月1日の給食

公開日
2021/11/01
更新日
2021/11/01

職員室

校庭の桜の木の葉もオレンジ色に色づいて、緑ケ丘一小も、紅葉真っ盛りです。
今日は「麦ごはん・牛乳・さんまの紅葉煮・小松菜ともやしののりあえ・青森せんべい汁」でした。紅葉煮は、さんまを大根おろしとパプリカで色づけした煮魚です。
青森県南部地区の郷土料理のせんべい汁は、専用の南部せんべいを割って、汁に入れました。鶏肉・ごぼう・はくさい・にんじん・こんにゃく・ねぎなど、具材の味がせんべいにしみて、おいしくいただきました。

  • 5058155.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11114761?tm=20240815153205