6月14日の給食
- 公開日
- 2021/06/14
- 更新日
- 2021/06/14
職員室
今日は「麦ごはん・牛乳・ハンバーグ和風ソースかけ・かいそうサラダ・キャベツのみそ汁」でした。
かいそうサラダには、旬のきゅうり(鏡石町産)とわかめ・昆布・もやしが入りました。
暑い時期にピッタリのさっぱりとした味付けでした。
ハンバーグ和風ソースは、刻んだ玉ねぎをバターで炒めて、しょう油・砂糖の調味料で作ったソースです。給食室にバターとしょう油のいい香りがしていました。
給食当番のひまわりたんぽぽ学級の5年生は
「今日はハンバーグですよね。ハンバーグを食べると、筋肉がつくんですよね!」
と言いながら、腕の筋肉をみせてくれました。
事前の献立チェックと、体のことを考えた食生活。素晴らしいですね。