学校生活の様子

1月13日の給食

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

職員室

今日は「七草ごはん・牛乳・厚焼き卵・いかにんじん・お雑煮」のお正月の献立でした。お雑煮は、鶏肉・大根・里芋・小松菜・凍み豆腐・ねぎ・もちが入ったしょう油味。
いかにんじんには、するめのせん切り・にんじん・むき枝豆が入り、料理酒・しょう油・砂糖を沸騰させて作ったタレで味をつけました。
2年生が「いかにんじんを2回おかわりしたよ!」と元気に感想を聞かせてくれました。
1年生はお正月におじいちゃんの家で食べた、いかにんじんの作り方と味を教えてくれました。
家族で食べたおせち料理・郷土料理は、子ども達の心に残っているのですね。