学校生活の様子

12月16日の給食

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

職員室

  • 4624248.jpg
  • 4624249.jpg
  • 4624250.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11114111?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11116898?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11119164?tm=20240815153205

今日は「麦ごはん・牛乳・鶏肉のカレー竜田揚げ・小松菜のおひたし・冬野菜のごまけんちん汁」でした。
おひたしは、小松菜・にんじん・ホールコーン・キャベツが入りました。給食室では全体の量を量り、クラス事にはかって配食しています。自分が分けられた量を残さず食べると、必要な栄養量がとれるようになっています。
みそ汁には、れんこん・だいこんの冬野菜の他にも、ねぎ・じゃがいも・にんじん・豆腐・こんにゃく・白すりごま・みそが入った、体が温まるみそ汁でした。
鶏肉のカレー竜田揚げは、カレー粉・はちみつ・しょう油・料理酒で下味をつけて、かたくり粉をつけて米サラダ油で揚げました。ちゃんと火が通っているか確かめながら揚げて、数えます。1年生にも大人気のカレー竜田揚げでした。