11月6日の給食
- 公開日
- 2020/11/06
- 更新日
- 2020/11/06
職員室
今日は「麦ごはん・牛乳・キャベツメンチカツ・パックソース・白菜と大根のキムチあえ・仙台油麩と卵のみそ汁」でした。
油麩とは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、小麦粉のタンパク質成分のグルテンを、油で揚げて作った「揚げ麩」です。フランスパンのような形をしています。今日の給食ではみそ汁に入っていましたが、煮物やそば・うどんの具としても使われています。
職員室
今日は「麦ごはん・牛乳・キャベツメンチカツ・パックソース・白菜と大根のキムチあえ・仙台油麩と卵のみそ汁」でした。
油麩とは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、小麦粉のタンパク質成分のグルテンを、油で揚げて作った「揚げ麩」です。フランスパンのような形をしています。今日の給食ではみそ汁に入っていましたが、煮物やそば・うどんの具としても使われています。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度