11月22日の給食
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/22
職員室
今日の給食は和食の日献立「ごはん・牛乳・鮭のちゃんちゃん焼き・浅漬け・曲がりねぎのみそ汁」です。
今日の白菜・曲がりねぎ・みそ・生揚げは郡山市産です。3年生は今日の給食のねぎをチェック済みで、「〇〇さんのところのかな?」と楽しく食べていました。
他の学年でも「ねぎは苦手だけど、きょうの曲がりねぎはプリプリしていておいしかったです!」「みそしる4回おかわりしました!」「かんしょくしたよ!」など、嬉しい報告がいろいろ聞こえてきました。
鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭漁の本場である北海道の郷土料理です。
給食ではアルミカップに乗せてオーブン焼きにしましたが、フライパンやホットプレートの蒸し焼き、クッキングシートやホイルによる包み焼きでも作ることができます。
<作り方 1人分>
・生鮭切り身 1枚(50gくらい)
・ブロッコリー 10g ・にんじん 5g ・ホールコーン 5g
(野菜はこれにこだわらず、キャベツやもやし、たまねぎ、ゆでじゃがいも、きのこ類などもよい。切り身1枚に対して倍量くらいまではあってもよい)
<たれ>
・みそ 5g ・砂糖 2g ・酒 2g ・みりん 3g
(みそ2:砂糖1:酒1:みりん1 くらいを基本に、やや甘めのみそ味に調える。みりんがない場合は砂糖と酒を多めに。しょうゆやにんにく、七味などを入れてもよい。バターを小さじ1くらい乗せると風味がよい)
1.たれの材料をあわせてよくまぜておく。
2.にんじんは短冊切りにし、ブロッコリーは小房に分けておく。一度下ゆでしておくと火の通りが早いが、生でもよい。
3.アルミカップに野菜を乗せ、鮭の切り身をその上に乗せたらたれをかけ、200度くらいのオーブンやオーブントースター、魚焼きグリル等で焼く。
※野菜は魚の下に置くと味がしみておいしく、上に置くと魚がふっくらと仕上がります。どちらでもお好みでどうぞ。