11月18日の給食
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/18
職員室
今日の給食は教科書のお話献立(1年国語「たぬきの糸車」)「ごはん・牛乳・鶏肉のしょうが焼き・糸かまぼこののりあえ・たぬき汁」です。
今日は1年生がこれから国語で学習する物語「たぬきの糸車」にちなんだ献立です。たぬきと奥さんがつむいだ糸にちなんだ「糸かまぼこ」と「たぬき汁」の献立です。
ちなみに「たぬき汁」にたぬきの肉は入っていません。こんにゃくを油炒りして野菜と煮た似た汁が「たぬき汁」です。
油で炒めたこんにゃくの食感がたぬきの肉に似ているから。
また、熱い汁なのに油で湯気が抑えられて熱そうに見えないところが「たぬきにだまされた」という感じがあるから、と言われています。
各地で食べられていますが、奈良県のお寺ではお正月などに食べる郷土料理にされています。
児童に「今日の給食は『たぬきの糸車』の給食です」と言うと、「あ、あの話だよね!」と「これ(こんにゃく)がたぬき味…? ほんとうかなあ」と盛り上がりながら食べていました。
残食が多いかと予想していましたが「今日の給食は汁が一番すきです!」という声もあり、よく食べられていたようでした。
※今日は3年生でおやつの取り方について食育授業がありました。
「先生、ポテチにはお茶じゃなくてコーラがいいと思います!」と言っていた児童のみなさんが、説明や話し合いの後で
「ポテチとコーラは、ちがう組み合わせにした方が体にいいのかー」とか「表示を見て、ちょうどいい量を食べるのが大切!」「くだものとかも食べたいと思います」という変化を見せてくれました。
今日から3日間、おやつ日記もつけて、学んだことの実践もしてくれる予定です。(写真は明日以降にご紹介します)