学校生活の様子

10月30日の給食

公開日
2024/10/31
更新日
2024/10/30

職員室

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鶏つくね・大根と豚肉の煮物・小松菜と豆腐のみそ汁」です。

今日のつくね・大根・豚肉は福島県産。豆腐・こんにゃく・みそは郡山市産です。


毎月30日は「みその日」とされています。(30日を「みそか」と呼ぶことから1982年に設定されました)

大豆がとれる秋から冬は、みそ作りの季節です。

みそ作りと言えば雑菌が増えにくい「寒仕込み(かんじこみ)」という1月下旬から2月頃が有名です。

じつは真冬だと雪や寒さで水が凍ったり、材料の調達や作業が難しくなったりするので、新大豆がとれる今ごろの時期にも、みそは多く作られています。

最近はヨーグルトメーカーなどを使い、ごく少量を1~2日で発酵させるというみそ作りも流行しています。

大豆以外の豆を使ったり、麹多めや減塩など材料の割合にこだわったりと、みそ作りにはまる人も増えています。


「手前(てまえ)みそ」という言葉がある通り、自分の家で作ったみそは、塩分や風味を自分好みの「一番おいしい」みそにすることができます。

3年生が学習した「すがたをかえる大豆」の実践として、みそ作りをしてみるのはいかがでしょうか。


※本日も5年生で朝食に関する食育授業を行いました。朝に野菜や汁物、肉・魚・豆・卵のおかずをとると「朝から眠い」「手足が冷える」などを防ぐということなどを学び、どう実践していくかを真剣に議論し合い、考えました。

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