5年生 理科「物のとけ方」
- 公開日
- 2024/10/25
- 更新日
- 2024/10/25
5年生
理科の時間、食塩とミョウバンをもっとたくさん溶かすために、今回は、お湯の中に入れて温めました。記録係を毎回輪番制にしたり、交代で実験を進めたりとグループで協力する姿が見られました。食塩は温度を高くしても溶ける量に変化は見られませんでしたが、ミョウバンは温度を高くすると溶ける量が増えることが分かりました。物によって違うことを知ることができました。
5年生
理科の時間、食塩とミョウバンをもっとたくさん溶かすために、今回は、お湯の中に入れて温めました。記録係を毎回輪番制にしたり、交代で実験を進めたりとグループで協力する姿が見られました。食塩は温度を高くしても溶ける量に変化は見られませんでしたが、ミョウバンは温度を高くすると溶ける量が増えることが分かりました。物によって違うことを知ることができました。
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