学校生活の様子

10月21日の給食

公開日
2024/10/21
更新日
2024/10/21

職員室

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鮭フライ・パックソース・ひきな炒(い)り・じゃがいもとたまねぎのみそ汁」です。

「ひきな炒り」は、以前から何回か出している、福島県の郷土料理の一つです。

「ひきな」は、大根やにんじん、ごぼうなどをせん切りにしたもので、ひきなを炒り煮にしたものが「ひきな炒り」です。

福島県だけでなく宮城県、岩手県など東北地方の各地で食べられています。県中地区では「大根炒り」という呼び方もされています。

ひきな炒りは野菜のおかずの中でも人気が高く、今日も残食は少なめでした。鮭フライと合わせてごはんが進んだようです。


大根は葉に近い根本が甘く、先端に近づくと辛くなると言われています。

これは、大根の辛みが皮に多く含まれているからです。

辛みが皮にあるのは、虫などにかじられることを防ぐためだとされています。

だから、皮の部分が厚い先端は辛みが強く、皮がうすい葉に近い方は辛みも弱まるのです。

暑い時期に育った大根は皮が厚いので、今ごろの時期の大根は冬よりも辛みが強めです。


大根の辛みは炒めると減ります。そのため、ひきな炒りは大根のどの部分でもおいしく食べられます。

辛かったり固かったりする大根を消費するには、ひきな炒りがおすすめです。

作り置きにも向いているので、ご家庭でもぜひご利用ください。

(ひきな炒りは2023年11月29日にご紹介しました)

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