10月10日の給食
- 公開日
- 2024/10/10
- 更新日
- 2024/10/10
職員室
今日の給食は「ソフトめん・牛乳・ほうとううどんの汁・しらす入りおひたし・焼き芋」です。
「ほうとう」は長野周辺の郷土料理です。具だくさんのみそ味の汁で生うどんを煮こみ、とろみをつけた料理が「ほうとう」です。秋から冬によく食べられる料理です。
じつは「ほうとう」は汁の名前ではありません。煮こむうどんの名前が「ほうとう」です。
「ほうとう」うどんは塩分を使わず、ふっくらやわらかい味わいが特徴である、長野の名物うどんです。
「ほうとう」の汁には身近で長もちする野菜が使われることから、かぼちゃを具にすることが多く、そこからかぼちゃ入りの具だくさんみそうどんも「ほうとう」と呼ばれることがあります。
しっかり煮こんだかぼちゃの甘みがおいしく、体がとてもあたたまります。
秋から冬は具だくさんのみそ汁や、煮こみうどんなどがおいしく感じられますね。
ほうとうやけんちん汁は、余った根菜などを消費するのにもよい料理です。ぜひご活用ください。
かぼちゃやきのこが入っているので、あまり得意ではない児童も多かったようですが、おおむねがんばって食べてくれていたようでした。