学校生活の様子

10月7日の給食

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/07

職員室

今日の給食は「ごはん・牛乳・ハンバーグ・野菜ソテー・オニオンスープ」です。

明日の「郡山お米の日」に合わせ、やや洋食寄りでごはんをおいしく食べられる献立にしました。

廊下を歩いていた児童の一人が「ハンバーグ、ハンバーグ」と楽しそうにつぶやいていたのが印象的でした。

その声を報告すると調理員さん達も「そうだよねえ」と楽しそうにしていました。


日本の米は多くの種類があり、味のちがいで料理との相性がやや変わってきます。

「ササニシキ」や「日本晴(にほんばれ)」はさっぱりした和食に合う米として知られています。

給食で使う「あさか舞(まい)」こと「ひとめぼれ」や「コシヒカリ」は、洋食やしっかりした味のおかずに合い、おにぎりなど米の味を楽しむ料理に向いている米です。

今日のようなおかずは、まさに「あさか舞」との相性の良さを感じさせる料理ということになります。

米の味や特徴を知って、使い分けられるようになりたいですね。


※明日10月8日は1・3・4・5・6年生のおべんとうの日です。2年生およびひまたん2年生のみ給食があります。(給食日数調整・陸上交歓会のため)

 兄弟姉妹でおべんとうの日が変わる学年があります。学校や学年からの連絡をご確認ください。