学校生活の様子

9月30日の給食

公開日
2024/09/30
更新日
2024/09/30

職員室

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・タッチョリム・ゆで野菜・トック入りわかめスープ」です。

「暑さ寒さも彼岸まで」のお彼岸が過ぎ、涼しい日が増えてきました。体をあたためる韓国風の鶏肉(タッ)の煮物(チョリム)です。

コチュジャンやにんにくなど、色々な調味料を使って濃厚な味付けにしています。

ゆで野菜はチンゲンサイとキャベツです。タッチョリムにまぜて辛味の調節を行ったり、食感の変化を加えたりするために、味つけはごく薄くして出しています。

スープのトックは福島市産のうるち米を加工した品です。

「今日も、のどにひっかかりやすいからよくかんで食べようね」と言うと児童はトックの数を数えはじめ「1こだ」「3こだ」「やった! 4こだ」と、何かを競い合っていました。


※明日10月1日は、自然体験学習のため4年生・ひまたん4年生のみなさんの給食がありません。また、4年生のみなさんは行事のためおべんとうも必要ありません。


※10月は行事の変更等による学年単位でのおべんとうの日や、給食の日、当初の予定と給食日が変更になった部分が何回かあります。

 10月2日は、合奏祭に参加する4~6年の児童のみがおべんとうの日です。参加しない4~6年生には給食があります。

 おべんとうや持ち物などについては、学校や学年・特設からの連絡をよくご確認ください。

  • IMG_6730.JPG
  • IMG_6731.JPG
  • IMG_6728.JPG

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/54145181?tm=20240930143507

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/54145182?tm=20240930143508

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/54145183?tm=20240930143508