学校生活の様子

8月28日の給食

公開日
2024/08/28
更新日
2024/08/28

職員室

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・しゅうまい・チンジャオロースー・春雨スープ」です。

きくらげは三春町舞木産。ピーマン・豚肉は福島県産です。

今日はスープに入っているきのこ(干ししいたけ・きくらげ)を「減らしてください」という児童が多かったですが全体に残食は少なく、おかずはほぼ完食でした。

「きのこにはカルシウムを骨にする『ビタミンD』があるから、食べると背が高くなるよ」と呼びかけたのも、少し効き目があったのかもしれません。


郡山・三春地域は夏ピーマンの生産が多いことで有名な地域です。三春にはピーマンの大きな選果場があり、ピーマンを活用した特産品も多く作られています。

ピーマンは目やのどのはたらきを助ける「カロテン」、日焼けからの回復に必要な「ビタミンC」や「カリウム」を含む食材です。

チンジャオロースーは、旬のピーマンをおいしく食べる料理法の代表的なものです。

児童のみなさんも、ピーマンが苦手でもチンジャオロースーは苦みなどを気にせず食べています。

「赤いのはからいですか?」という質問もありましたが「赤いのはパプリカだから、甘いですよ」と答えると何かうなずきながら食べていました。

市販のたれなどがないと作れないイメージがありますが、ピーマンと豚肉をオイスターソースで炒めるだけでも、案外それらしく作れます。(チンジャオロースーはピーマン(青椒)と豚肉(肉)の細切り(絲)炒めという意味です。)

具材や調味料を各家庭の好みで調節し、オリジナルのチンジャオロースーを作ってみるのはいかがでしょうか。

  • IMG_6586.JPG
  • IMG_6582.JPG
  • IMG_6584.JPG

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/31746641?tm=20240828143412

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/31746642?tm=20240828143412

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/31746643?tm=20240828143412