7月16日の給食
- 公開日
- 2024/07/16
- 更新日
- 2024/07/16
職員室
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・にらまんじゅう・マーボーなす・クリームコーンのスープ」です。
今日のなす・ピーマン・ねぎ・たまねぎ・エリンギ・豚ひき肉は福島県産です。
夏のなすメニュー中華版です。甘辛風味の濃い味であるマーボーなすは、なすが苦手な児童も比較的よく食べてくれます。
今年は上学年より下学年の方が、なすやゴーヤーなどクセのある野菜を得意として食べています。
クラスを回ると「なすなすちゃん」と歌いながら食べていたり、「けっこうピリからだなあ」とつぶやきつつなすをごはんにかけたりしていました。
なすは世界中で食べられている人気野菜の一つです。特に中央アジア地域からヨーロッパにかけて多く食べられています。
なすを薄く切ってトマトやミートソース、チーズと重ねてオーブンで焼いた「ムサカ」、くりぬいたなすに肉や米を詰める「ドルマ」、揚げなすをトマト味で煮こんだもの、焼きなすの卵焼きなど多くの料理があります。
日本でもなすは天ぷら・からあげ・焼きなす・レンジ蒸し・浅漬け・炒め物・煮物など多くの料理が作られていますね。
今の季節は皮の薄い白なす、みずみずしくてやわらかい米(べい)なすなど、お店に並ぶなすの種類も増えています。
夏休みに、いろいろななす料理にチャレンジしてみるのはいかがでしょうか。