学校生活の様子

7月1日の給食

公開日
2024/07/01
更新日
2024/07/01

職員室

今日の給食は教科書のお話献立(おむすびころりん)「ごはん・牛乳・手巻きおにぎり(のり・鮭の焼き魚・ツナマヨ)・夏野菜の豚汁」です。
みそは郡山市産、きゅうり・かぼちゃ・トマト・ズッキーニ・さやいんげん・豚肉は福島県産です。

1年生が7月ころから学習を開始する予定の「おむすびころりん」にちなんだ献立です。
調理員さん達がおむすびの型を使って、1年生のごはんを1人1個分ずつおむすびにしてくれました。全量をおむすびにしないのは、食べる量の調整と自分で作る楽しみのためです。
1年生のみなさんは「おむすびころりん、すっとんとん」と教科書のフレーズを口にしたり、「のりが1まいだとたりないなあ、2まいつかうといいのかな?」とおむすびとのりを見比べたり「さけはどこにのせれば…」と思案したりしながら食べていました。

1年生がおむすびだったことを聞いた2年生の児童からは、「ぼくたちも食べたかった」「なんで、去年出してくれなかったの」という声が聞こえました。
「ごめんね。おむすび出そう!って考えたのが今年だったから。今年のスイミーごはんもそうだったよね」
と説明すると、それなりに納得して「ぼくはさけごはんおにぎりにするんだ」とか「ごはんにさけと、ツナマヨと両方のせるんだ…」など、食べ方の工夫をして楽しくおいしく食べていたようでした。

  • 6398656.jpg
  • 6398657.jpg
  • 6398658.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/26181706?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/26181860?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/26181952?tm=20240815153205