学校生活の様子

地産地消 「おいしいふくしま ふるさとメニュー」1

公開日
2019/09/21
更新日
2019/09/21

お知らせ

  • 4076529.jpg
  • 4076530.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710123/blog_img/11096122?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710123/blog_img/11100457?tm=20240815153205

 18日の給食は、地産地消「おいしいふくしま ふるさとメニュー」でした。県の地産地消推進事業を使わせていただき、いつもより豪華な食材を使い、「おいしいふくしま」を満喫しました。
 麓山高原豚の生姜焼き(生姜まで福島県産)
 ほうれん草とキャベツのお浸し
 かぼちゃのみそ汁
 巨峰(大粒 3つ)
 あさか舞 酪王の牛乳
99%福島です。郡山のものもたくさん入っています。
調理員さんは、豚肉を包みから出したときに、まったく豚臭くなくてびっくりしたといっていました。調理して柔らかく、食器の洗浄をしていても脂がさらっと落ちていくのに驚いたといっています。やっぱり、福島はおいしいものがいっぱいあります。教室では、おかわりの列ができました。