学校生活の様子

食育教室 3

公開日
2018/12/12
更新日
2018/12/12

お知らせ

  • 3746622.jpg
  • 3746623.jpg
  • 3746624.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710123/blog_img/11095606?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710123/blog_img/11100012?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710123/blog_img/11103929?tm=20240815153205

 楽しみにしていた、バターつくりも行いました。生乳をケースに入れてひたすら振る。という、シンプルですが根気のいる作業です。シェイクするにしたがって、手に伝わる感覚がどんどん変化していきます。ある時、フッと、バターになった!とわかる瞬間が来ます。驚きの感覚でした。このような繊細な感覚を磨いていきたいものです。
 それにしても、今は、手作りが減ってきているのだなあと改めて思いました。