6年生 家庭科「三色野菜いため」
- 公開日
- 2022/05/11
- 更新日
- 2022/05/11
6年
今日は1組の調理実習です。
野菜の種類に応じた切り方ができること、火が通りにくい順に強火で手早く炒めることがねらいです。
まずは、切るです。
子どもたちは、初めての千切りにドキドキしながら挑戦しました。
大きさをそろえながら、細く切るのは大変です。
「先生、こんな感じでいいですか。」
まな板に綺麗に並ぶピーマンを自信満々に、見せてくれました。
「すごいじょうず、バッチリだよ。」
その言葉に、満面の笑顔が返ってきました。
炒める段階になると、仕上げまで一気に進みました。
今回の実習を通して、炒めると量が減ること、香ばしくなることも実感することができました。