学校生活の様子

にんじんは、甘かった!

公開日
2019/05/16
更新日
2019/05/16

6年

 5月15日(水)1組に続き、4組も調理実習を行いました。にんじん・ピーマン・玉ねぎ・ベーコンを使った「いろどり野菜いため」を作りました。にんじんは、たんざく切り、ピーマンは、せん切り。そして玉ねぎは、うす切りです。生のままで少したべてみました。ピーマンの苦さ・玉ねぎの辛みをしっかりと感じ取ることができました。フライパンで炒めてみると、「かさ」が減りました。味付けは塩とこしょう。ところどころ焦げてしまった班もありましたが、全ての班が時間内に終了することができました。授業後は「炒めた後のにんじんは甘かった。」という感想を書いていた子どもが多くいました。後片付けも協力して行うことができました。