学校生活の様子

ゆで加減はいかが?

公開日
2017/06/12
更新日
2017/06/12

5年

 ゆで卵と粉ふきいもの調理実習に挑戦しました。
 調理実習も2回目となり、チームワークにも磨きがかかってきました。

 卵のゆで加減はいかがだったでしょう?
時間を正確にはかることは難しいのですが、時計とにらめっこして絶妙なゆで加減となったようです。「五分はかりました〜。」のはずが、とろとろにできあがったグループも・・・この日はお弁当の日でしたので、ご飯にかけて食べる姿もありました。それもまた良し!すべてが学習です。

 「こふきいも」なる料理をあまり知らない子ども達。「あ〜、粉ふいたぁ。」と鍋を揺らしながら感心していました。仕上げにパセリをさっとゆがいてみじん切りしたものをちらして「さあ、出来上がり。」おいしくいただきました。