みそ工場へ
- 公開日
- 2025/10/10
- 更新日
- 2025/10/10
3年
10月7日、宝来屋みそ工場を見学しました。到着してすぐに、職員の方からみその原料や歴史を教えていただき、説明の中で発酵食品について質問を受けると、納豆やチーズなど、知っている食品を元気に答えていました。
工場の中では、製造過程を見学したり、実際に材料を手で触らせてもらったりしました。職員の方の説明の中で、完成したみそが外国まで輸出されていることを知り、とても驚いていました。人の手で行う仕事と、機械で効率よく作業する仕事を見学することで、子どもたちは、様々な工夫を知ることができた様子でした。工場の扉やカーテンがオレンジ色の理由も教えていただき、建物自体の工夫にも驚いていました。