新米っておいしい!
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
5学年
バケツ稲で育てた新米と、用務員の鈴木さんに足していただいた新米で、「調理実習with収穫祭!」を行いました。
メニューは、新米の味を楽しむために、塩おにぎりか海苔おにぎり。そして、煮干しからしっかりとだしをとった、大根と油揚げとネギのお味噌汁も作りました。
炊き立ての新米おにぎりは、それだけでもおいしく、おなか一杯食べる姿が見られました。
煮干しの下処理したり、野菜切ったり、油揚げの油抜きをしたり、お味噌汁もおいしくできました。子どもたちが作るお味噌汁をぜひご家庭でも味わってみてはいかがでしょうか。