1月29日、今日の給食はクジラの竜田揚げとこづゆ!(学校給食週間メニュー)
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
給食室から
本日のメニューは、ごはん、牛乳、クジラの竜田揚げ、青菜ののりあえ、こづゆでした!
クジラの竜田揚げは、年に1回、給食週間の中で提供されるメニューです。
クジラなんて食べたことがない!!
と、いう児童も多いですが、昔の日本ではよく食べられていたようです。
クジラの身は鉄分も多く、揚げる前は赤いのですが、火を通すと黒く変色します。
これはクジラは深海を泳ぐため、体に鉄分と酸素を蓄えているからだと考えられます。
火を通すと酸化して黒くなります。
でも、食べると噛み応えがあって美味しいです。
子どもたちも、モリモリ食べていました^^
いっぱい食べて、クジラみたいに大きくなってほしいです!