1月9日、給食スタート!(鏡開き献立)
- 公開日
- 2025/01/09
- 更新日
- 2025/01/09
給食室から
本日のメニューは菜飯、牛乳、イカ人参、あじつきつくね、白玉雑煮でした!
白玉雑煮で鏡開きをイメージし、菜飯は、七草、イカ人参は福島の郷土料理というお正月と郷土料理を組み合わせた献立でした。
イカ人参に使われた人参は、郡山の御前人参でした。
味が濃くておいしいので、ぜひ子どもたちに食べてほしいと思っています!
現代は、雑煮も、イカ人参も食べ慣れてない子が多いと聞いています。
少しずつ給食で、こういう日本の食文化を知っていってもらえたら嬉しいです!!
本年もよろしくお願いいたします!!