学校生活の様子

12月13日、今日の給食は少し早めの冬至かぼちゃむしパン!(新メニュー)

公開日
2024/12/13
更新日
2024/12/13

給食室から

 本日のメニューは、みそうどん、牛乳、やさいののりあえ、冬至かぼちゃむしパンでした!

 冬至の日には、冬至かぼちゃを食べる風習が日本にはあります。

 かぼちゃは夏にとれますが、冬にも保存できて栄養がたっぷりです。

 なので、かぼちゃを食べて健康になろう! と、なったようです。

 冬至の日には、また「ん」がつくものを食べます。「うん」(運)がつくように、考えられたようです。

 なんきん、れんこん、にんじん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどんなども、冬至によく食べられてきました。

 ぜひ、みなさんも食べて「運」をつけて、勢いに乗ってくださいね!!

 冬至かぼちゃは、小豆とかぼちゃを煮こんだ料理ですが、給食ではアレンジして冬至かぼちゃむしパンにしました。

 子どもたちがモリモリ食べてくれたら、嬉しいです^^