11月25日、今日の給食はそぼろごはん!!(3年生、5年生のみ特別な形)
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
給食室から
本日のメニューは、そぼろごはん、牛乳、もやしのごまずあえ、生揚げのみそしるでした!
そぼろごはんには、実はひき肉以外にひきわり大豆が入っています。
ひき肉の中に入ると、ひきわり大豆が目立たなくなり、子どもたちがモリモリ食べてくれるという利点があります^^
子どもたちが、
「今日のひき肉おいしかったです!!」
と言ってくると、フッフッフ、大豆も入っているのだよと、心の中でほくそ笑んでいます。
今日は、学習と関連した混ぜご飯の形として、調理員さんに3学年は『ツリー』、5学年は『車』に整形して頂きました。
3学年も、5学年もごはん缶を開けた時に盛り上がったようです^^
調理員さんが苦労して作ったそぼろごはんを、どの学年にもモリモリ食べてほしいなぁ、と思います。