学校生活の様子

3月12日、今日の給食はきなこ揚げパン!(家庭学級試食会)

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

給食室から

 今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、フレンチサラダ、ぐんぐん体スープでした!

 きなこ揚げパンとぐんぐん体スープはとっても人気があり、子どもたちが喜ぶメニューです。

 630ケほどのコッペパンを油で揚げて、きな粉をくっつける作業はとても大変ですが、調理員さんたちが頑張って作ってくれました!


 そして、今日は家庭学級試食会があり、保護者の方と給食についての意見交換を行う機会を頂きました。

 「子どもが給食だと野菜を食べてくれる」

 「豆みそはどうやって作るの?」

 「給食の肉まんが美味しいと子どもが言っているのですが、どこのメーカーですか?」

 などなど、有意義な時間となりました。


 豆味噌は大豆の水煮したものを120度の油で20分ほどカラッと揚げて、砂糖、みそ、酒で造ったみそダレとからめて作ります。

 一人分だと大豆15g、揚げ油適量、砂糖3g、みそ3g、酒1g程度です。

 ぜひ、おうちでも豆みそづくりにチャレンジしてみてくださいね!^^

 子どもたちも、おうちの人のお手伝いをお願いします!!