1月27日、今日の給食は鯉のレモン醤油がけ!
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
給食室から
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鯉のレモン醤油がけ、キムチ入りおひたし、豆腐と白菜のみそしるでした!
今日は、郡山の特産品の鯉でした!
鯉はキレイに身に刃が入っていて、骨の心配はないように処理された状態で納品されます。
でも、その刃が入っている部分にも丁寧に粉をつけてから揚げるので、とっても下処理が大変です。
今日は二人の調理員さんが鯉の切り身に粉をつけていました。
朝からずーっとこの姿勢で作業するので、本当に大変そうでした。
それをカバーするように、他の調理員さんもせっせと動いて多忙を極めていました。
でも、その甲斐があって鯉のレモン醤油がけは、とってもおいしくできました。
思わず、キュンとするこいの味でした。
子どもたちもモリモリ食べていました!
今週は寒かったけど、みんなとってもがんばりましたね!
また来週、元気に会おうね!