12月16日、今日の給食は冬至かぼちゃ!
- 公開日
- 2022/12/16
- 更新日
- 2022/12/16
給食室から
今日の給食は、けんちんうどん、牛乳、とうじかぼちゃ、みかんでした!
今日は暦より少し早い冬至かぼちゃこんだてでした。
カボチャを蒸して、白玉団子をゆでて、熱したあんこをカボチャにかけて作ります。
子どもたちは、年に1回のごちそうに喜ぶ子と、カボチャやあずきが苦手だと言って、嫌がる子に分かれました。
あまりおうちでは食べない味なのかもしれませんね。
でも給食で、日本の行事食に慣れて、親しんでくれたら良いなぁ、と思います。
子どもの中には、
「今日は寒いし、おうちでゆず風呂にはいろうかな???」
なんて言う子もいました。
ちゃんと冬至の習慣のことを分かっているようで、とても頼もしいです。
白玉団子を大事に、大事に食べて、ほっぺをぷっくりさせている子もいました。
リスさんみたいで、可愛かったです!!