今日の給食は……すいとんの術!!
- 公開日
- 2022/06/02
- 更新日
- 2022/06/02
給食室から
今日の給食は、バターロール、牛乳、ごますいとん、ごぼうサラダ、ドライプルーンです。
ごますいとんは、調理員さんの手作りです!
朝から薄力粉と強力粉をタライでこね、(重労働!!)熱いスープに手でポトポトと落として作りました。
600人分のすいとんを作るため、調理員さんたちが一丸となって頑張っていました。
子どもたち、全員のお口に入ると良いのですが……。
すいとんは汁の底に沈んでしまうことが多いので、(すいとんの術???)スープをわける人には高等テクニックが必要なのです。
すいとんは体を動かすエネルギーのもとになります。
食べたら、忍者みたいにバリバリに動けそうですね!!