今日の給食 1月26日
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
給食室から
今日の給食は「麦ごはん・ふりかけ・牛乳・くじらの竜田揚げ・のりあえ・こづゆ」です。給食週間の特別献立です。くじらは1年に1度の特別献立、給食週間で、会津の郷土料理「こづゆ」です。ホタテの貝柱の出汁がきいた「こづゆ」は高級料理です。
クジラ肉は今では捕鯨が規制されているので、とても貴重な食材です。油で揚げる前はきれいなピンク色をしていますが、油で揚げると黒くなります。1年生は初めて食べた子も多く、「おいしい」と気に入ってもらえたようです。
こちらが、貴重なクジラ肉と高級なホタテの貝柱です。なかなか贅沢な献立でした。