今日の給食 8月31日
- 公開日
- 2021/08/31
- 更新日
- 2021/08/31
給食室から
今日の給食は「食パン・牛乳・ハンバーグ・ラタトゥユソース・野菜スープ・桃ゼリー」です。夏野菜を使ったフランスの郷土料理「ラタトゥユ」はトマトやパプリカなすをトマトピューレで煮込んで作りました。茄子やパプリカをきれいにきってもらいました。栄養価をアップさせるために、大豆も入っています。ベーコンとニンニクを炒めて、煮込んだので、夏野菜がおいしく煮えて、子どもたちもおいしいと食べていました。緑色がなくて、お皿が暗い感じになってしまいました。さやいんげんかピーマンのような緑の野菜を入れると、もっとおいしそうだったかなと思います。
デザートは福島県の桃で作られたゼリーです。さっぱりとしておいしかったです。