学校生活の様子

今日の給食 1月27日

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

給食室から

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ごま昆布佃煮・クジラの竜田揚げ・青菜ののりあえ・こづゆ」です。
 今週は「給食週間」にちなんで「くじらの竜田揚げ」と「こづゆ」です。鯨肉は捕鯨が制限されているので、今では貴重な食べ物になりました。油で揚げる前はピンク色をしていますが、油で揚げると、このように黒くなります。黒いのですが、味は「豚肉のかしら」のような食感と味に似ています。初めて食べる1年生も「結構おいしい」といって食べていました。
 会津の郷土料理の「こづゆ」も味わいました。帆立の貝柱で出汁をとるので、上品な味に仕上がりました。たけのこ、人参、里芋、いんげんなどの材料をすべて、細かく1cm位の角切りにそろえる料理です。いつもより細かく切るので時間がかりました。
作ってくれた調理員さんに感謝して、味わって食べました。