今日の給食 1月13日
- 公開日
- 2021/01/13
- 更新日
- 2021/01/13
給食室から
今日の給食は「菜飯・牛乳・厚焼き玉子・いか人参・白玉汁」です。
福島県の郷土料理の「いか人参」を味わいました。人参を長い短冊切りにして、醤油、砂糖、酒でたれをつくりするめとあわせた料理です。長期間保存がきくため、正月のおせち料理として食べられています。給食では、彩よく枝豆をいれました。オレンジ色がとても引き立ちとてもおいしそうに見えます。
また、お正月の料理として1月11日の「鏡開き」にちなんで、餅が汁に入った白玉汁です。「鰹節」だしをとり、「せり」や「なると」なども加わりとても良い味に仕上がりました。