今日の給食 9月1日
- 公開日
- 2017/09/04
- 更新日
- 2017/09/04
給食室から
今日の給食
「麦ごはん・牛乳・豚キムチ・春雨サラダ・佐助茄子と油揚げのみそ汁」です。
2学期が始まり1週間がたちましたが、夏ばてしないようにと考え、スタミナアップの献立にしました。みそ汁には、郡山ブランド野菜といわれる「佐助なす」を使用しました。柔らかく、調理もしやすく、あくが少ないのが特徴で、とてもおいしい茄子でした。
見た目では普通の茄子と変わらないのですが、『生でそのまま食べてもさすけない茄子(さすけない=方言で問題ないという意味)』子どもたちも、みそ汁に入った佐助茄子をおいしいといって食べていました。