10月28日、今日の給食は豚肉の四川ソース!
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/29
給食室から
今日の給食はむぎごはん、牛乳、豚肉の四川ソース、中華サラダ、すっきりおなか中華スープでした!!
四川ソースには、朝から豚肉をじっくりコトコト、ねぎとショウガで煮込みます。
良い出汁がでたものは中華スープに利用し、肉だけ取り出して、テンメンジャンとトウバンジャンを使ったソースにからめて作ります。
とーっても肉もソースもおいしくで、ごはんが進む味でした!!
子どもたちが、
おかわりないんですか!?
と、切実な声を揚げていましたが、この料理はじっくりことこと煮こんで作るため、
最初は30kgあったお肉が20kgまで減ってしまうんですよね。
でも、とってもほろほろと柔らかくなるので、人気がありました!!^^
ごはんの残食も少なくて嬉しかったです!