学校生活の様子

10月28日、今日の給食は豚肉の四川ソース!

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/29

給食室から

 今日の給食はむぎごはん、牛乳、豚肉の四川ソース、中華サラダ、すっきりおなか中華スープでした!!

 四川ソースには、朝から豚肉をじっくりコトコト、ねぎとショウガで煮込みます。

 良い出汁がでたものは中華スープに利用し、肉だけ取り出して、テンメンジャンとトウバンジャンを使ったソースにからめて作ります。

 とーっても肉もソースもおいしくで、ごはんが進む味でした!!

 子どもたちが、

 おかわりないんですか!?

 と、切実な声を揚げていましたが、この料理はじっくりことこと煮こんで作るため、

 最初は30kgあったお肉が20kgまで減ってしまうんですよね。

 でも、とってもほろほろと柔らかくなるので、人気がありました!!^^

 ごはんの残食も少なくて嬉しかったです!