10月11日、今日の給食は新メニュー☆パリッとベジたべるチップス!
- 公開日
- 2024/10/11
- 更新日
- 2024/10/11
給食室から
本日のメニューは、みそらーめん、牛乳、パリッとベジたべるチップス、もやしと中華クラゲのあえものでした。
パリッとベジたべるチップスは、給食委員会が考えてくれたSDGsメニューでした。
ごぼう、さつまいも、にんじんの皮をむかずに、よく洗ってスライスし、油で揚げてチップスをつくり、
さらにそこに福島県産米粉ワンタンを揚げたものを加えて、配食しました。
いろんな野菜を薄くスライスし、油でカリっと揚げる作業は大変そうでした。
調理員さんに感謝ですね。
野菜の皮をむかないせいか、よりいっそう野菜の味がはっきりわかるチップスになった気がしました。
子どもたちには、よく噛んで残さず食べてほしいです!