学校生活の様子

2/9と2/10の給食について

公開日
2023/02/10
更新日
2023/02/10

行事風景

 9日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、うの花いり、豚汁、ミルメークコーヒーでした。
 10日の給食は、八宝菜めん、牛乳、肉団子のもち米蒸し、切干大根のキムチづけ、りんごヨーグルトでした。「にら」は、色の濃い野菜の仲間です。北海道や東北地方などの寒いところでは、「体が温まり、元気が出る野菜」として、昔から作られていました。においに特徴のある野菜としても、知られています。今日は、「切干大根のキムチづけ」の中に入っています。切干大根、にんじん、もやしなど、ほかの野菜と一緒に、よく噛んで、味わって食べてくださいね。