7/12と7/13の給食について
- 公開日
- 2022/07/14
- 更新日
- 2022/07/14
行事風景
12日の給食は、ドッグパン、牛乳、ボイルドウィンナー、ジャーマンポテト、オニオンスープ、プルーンでした。
13日の給食は、ごはん、牛乳、鶏ささみのレモンじょうゆかけ、小松菜のごま和え、玉葱と豆腐のみそ汁でした。「ささみ」とは、鶏肉の中でも、やわらかくて、脂肪分が少ないお肉の部分です。酒で味をつけてから、でん粉をまぶして、油であげています。「レモンじょうゆ」は、「しょうゆ、酒、砂糖、水、レモン汁」を合わせて煮立ててから、鶏肉にかけています。「たんぱく質」がたっぷりなので、「筋肉」などの体をつくるもとになりますよ。さっぱりしているので、あさかっ子に人気の料理です。ご家庭でもぜひ、食べてみてください。