6/17と6/20の給食について
- 公開日
- 2022/06/20
- 更新日
- 2022/06/20
行事風景
17日の給食は、食育の日献立で、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、ふくしまブルーベリーゼリーでした。
20日の給食は、ごはん、味付けのり、牛乳、いわしのごまホイル蒸し、きのこ入りおひたし、呉汁でした。「呉汁」は、日本全国に存在する郷土料理のひとつです。「大豆」を水にひたして、すりつぶした汁のことを「呉」といい、「呉」を入れたみそ汁のことを「呉汁」といいます。「呉汁」は、野菜などの具をかえても、おいしく食べることができます。今日は、煮干し、かつお節、昆布の3つで「だし」をとり、「にんじん」「ねぎ」「じゃが芋」など、6種類の食材が入った「呉汁」になっていますよ。