学校生活の様子

5/23と5/24の給食について

公開日
2022/05/24
更新日
2022/05/24

行事風景

 23日の給食は、ひじきごはん、牛乳、ツナと野菜のあえ物、かきたまみそ汁でした。
 24日の給食は、食パン、りんごジャム、牛乳、マカロニのミートソース煮、チーズサラダでした。「チーズ」は、牛乳から作られるものです。牛乳と同じように、骨を強くする「カルシウム」がたくさん含まれています。「チーズ」には、「ナチュラルチーズ」と呼ばれる、においや味に特徴があるものと、「プロセスチーズ」と呼ばれる、くせの少ないものがあります。私たちが普段よく食べているのは、「プロセスチーズ」です。今日の「チーズサラダ」にも、角切りにした「プロセスチーズ」が入っています。しっかり食べて、牛乳の他からも「カルシウム」をとりたいですね。