4/22と4/25の給食について
- 公開日
- 2022/04/25
- 更新日
- 2022/04/25
行事風景
22日の給食は、五目うどん、牛乳、じゃがバター茶きん蒸し、ごまみそ和えでした。
25日の給食は、麦ごはん、牛乳、タッチョリム、もやしとほうれん草のナムル、トック入り五目スープでした。「タッチョリム」とは、「韓国風の鶏肉の煮物」のことです。味つけには、「しょうゆ」や「三温糖」の他に、「にんにく」「コチュジャン」などが使われていて、ピリカラな味になっていますよ。「トック」とは、「韓国風のもち」のことです。韓国では日常的にもちを食べる習慣があります。棒状のもちをスライスして、各家庭でこだわりの出し汁と具でスープをつくります。「溶き卵」や「のり」が入ることが多いそうですよ。