2/17と2/18の給食について
- 公開日
- 2022/02/18
- 更新日
- 2022/02/18
行事風景
17日の給食は、麦ごはん、牛乳、シューマイ、もやしのラー油和え、ジャジャン豆腐でした。
18日の給食は、食育の日献立で、カレーうどん、牛乳、蒸し鶏サラダ、ヨーグルトでした。「ヨーグルト」は、牛乳に乳酸菌という「おなかに良い細菌」を加えて、発酵させたものです。みなさんの骨や歯を強くしてくれる「カルシウム」をたくさん含んでいます。今日は、本宮市ある「酪王協同乳業」が、「東京大学薬学部」と一緒に、研究して作った「ヨーグルト」になっていますよ。「酪王協同乳業」は、昨年10月に大槻町にある「酪王乳業」と「東北協同乳業」が合併した会社です。しっかり食べたいですね。