1/18と1/19の給食について
- 公開日
- 2022/01/19
- 更新日
- 2022/01/19
行事風景
18日の給食は、黒砂糖入りシュガートースト、牛乳、ポトフ、ツナサラダ、ミニりんごゼリーでした。
19日の給食は「食育の日献立」で、魚でんぶの二色丼、牛乳、アーモンド和え、さつま汁、みかんでした。「魚でんぶの二色丼」の「でんぶ」とは、魚のお肉をほぐしてつくる加工品のことです。種類としては、「たい」「かに」「ひらめ」「たら」「ほたて貝」「えび」など様々です。身をポロポロにほぐして「そぼろ」をつくり、しょうゆや砂糖などの調味料で味つけします。今日の魚は、「まぐろ」を使用しています。もう一色の具は、「卵」です。2つをごはんの上からかけて、食べてみてくださいね。