12/14と12/15の給食について
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
行事風景
14日の給食は、黒コッペパン、牛乳、さつまいものシチュー、コーンと大豆のサラダ、りんごでした。
15日の給食は、麦ごはん、牛乳、納豆、小松菜のおひたし、曲がりねぎとつみれのみそ汁、オレンジでした。今日のみそ汁には、「いとより」という白味魚のすり身と、鶏肉、調味料、片栗粉を混ぜ合わせて作った「つみれ」が入っています。においを消す働きがある「しょうが」も入っているので、くさみも少なく、食べやすくなっていますよ。それから、「ねぎ」は、郡山市阿久津地区で作られていることでも有名な「曲がりねぎ」を使っています。「オレンジ」は、愛媛県産の「ゆめオレンジ」というものです。新しく作られたため、まだまだ生産量が少ないそうです。皮が薄くて、みずみずしいという特徴がありますよ。どれも、よく味わって食べてほしいと思います。