11/2と11/4の給食について
- 公開日
- 2021/11/04
- 更新日
- 2021/11/04
行事風景
2日の給食は、麦ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、青菜のからし和え、なめこ汁でした。
4日の給食は、チキンライス、牛乳、オムレツ、グリーンサラダ、コーンポタージュスープでした。給食のサラダのドレッシングは、給食室で手作りしています。今日の「グリーンサラダ」のドレッシングは、「砂糖」「塩」「白こしょう」「油」「りんご酢」をよく混ぜ合せて作りました。「りんご酢」を使うことで、酸っぱさがおさえられて、まろやかになりますよ。それから、今日のスープの「コーンポタージュスープ」は、1年2組のリクエストメニューです。たっぷりの「とうもろこし」と「玉ねぎ」を使用して、よく煮込んで作りました。サラダや、チキンライス、オムレツともよく合うので、味わって食べてほしいと思います。