10/21と10/22の給食について
- 公開日
- 2021/10/22
- 更新日
- 2021/10/22
行事風景
21日の給食は、ハヤシライス、牛乳、豆サラダ、りんごでした。「ハヤシライス」は、5年3組のリクエストメニューです。
22日の給食は、けんちんうどん、牛乳、笹かまの磯辺揚げ、浅漬け、みかんでした。「けんちんうどん」は、豆腐や野菜などの具を油で炒めて、水やみそを入れて煮た「けんちん汁」に、うどんが入ったものです。冬においしい野菜の「だいこん」や「ねぎ」など、たくさんの食材が入っています。これから寒い日が多くなってきますが、この「けんちんうどん」のような温かくて、栄養たっぷりの料理は、この季節にぴったりですよ。