学校生活の様子

10/6と10/7の給食について

公開日
2021/10/07
更新日
2021/10/07

行事風景

 6日の給食は、麦ごはん、牛乳、戻りがつおのごまみそ和え、おかか入りおひたし、大根と麩のみそ汁でした。
 7日の給食は、食パン、大豆チョコクリーム、牛乳、鯛のブイヤベース、グリーンサラダ、巨峰でした。「鯛」は、お祝いの時に食べる高級な魚です。今日の鯛を無料で提供くださった愛媛県では、全国でとれる半分以上の鯛を水揚げしていて、その量は日本一を誇ります。今日はそんな「鯛」を洋風の献立に入れてみました。「ブイヤベース」は、地中海でとれた とれたての魚や貝類を、香味野菜と一緒に煮こんだフランス料理です。トマトベースの味つけのものや、ブイヨンベースの味つけのものなど、味つけは様々です。今日は、コンソメでよく煮こみましたよ。感謝の気持ちでいただきたいですね。